Июнь 15, 2015

Пост про меня)

Впереди целое лето, много новых встреч, знакомств, свадеб и разных съемок. И мне захотелось рассказать чуток о том, что для меня сейчас фотография. 
Начну, наверно, с того, что я в последнее время много отказываю и не берусь за то, что не интересно или не уверена, что смогу сделать хорошо. Потому что я с фотоаппаратом уже лет 20. И для меня это не только зарабатывание денег, это уже давно часть меня.
На мастер-классе в Грузии наш чудесный и мудрый учитель Тамара попросила каждого вспомнить, почему захотелось взять фотоаппарат, что вдохновляет и кажется красивым,  что нравится в себе внешне и внутри. 

Я стала мечтать о фотоаппарате, оказавшись на острове в Белом море. Красота северной природы меня покорила и до сих пор не отпускает. И до сих пор снимать на природе мне легче и интереснее, чем в городе.
А вдохновляет меня атмосфера. Как бы красиво не было в кадре, место интересное или человек, чудные детали или еще что-то, но если нет атмосферы, если нет настроения, это просто красиво. Мне нужно, чтобы дыхание перехватывало, или спокойствие находило или не хотелось уходить. Чтобы была химия между парой, или смех до слез. Возможно, для кого-то это высокопарно звучит. Но те ребята, с которыми мы нашли взаимопонимание, видели как на съемке я порой слова теряла от восторга. 
И я точно знаю, что атмосферу можно создать. Делами, словами, действиями или даже просто случайным лучиком света. Ведь бывает,что снимаешь в простой квартире, где нет современного ремонта и милых вещих. Но там как-то по-особенному душевно, там есть вещи созданные своими руками или портреты родственников, или просто дедушка сидит у окна и смотрит на внучку-невесту. И там рождаются крутые снимки. 
А еще я метр с кепкой. И мне это нравится. Может, поэтому у меня так много фото, где мир большой, а люди маленькие. И в голове у меня всегда звучит музыка. И часто во время съемок приходит в голову какая-то песня и не отпускает.
Все это было всегда, но в последний год я все это как-то сильно осознала. И поэтому сильно изменился стиль. Говорят, что мои фотографии стали светлее, нежнее, и я надеюсь, более атмосфернее. Я стараюсь ловить эмоции, чувства, настроение дня, красоту деталей, переживания героев или счастье.
И пусть что-то в кадре несовершенно: где-то нечетко или не на том месте лежит или спорно по цвету. Все не может быть идеально, и более того, когда все идеально часто это не может быть настоящим. И да, у меня нет ярких красок. Я, честно думаю, что если человек видит в фото только цвет, значит он не видит то, ради чего делают фотографию. Ради момента, ради воспоминаний, ради атмосферы, ради эмоций. 
Я не очень люблю фотошоп и пользуюсь им редко. Не потому, что не умею. А потому что считаю, что он убирает из кадра настоящее. Но порой это способ вернуть первоначальные впечатления от момента, убрать излишнюю правдивость в портрете, например. И все равно я всегда стараюсь снять так, чтобы ничего не надо было делать больше. 

Счастливые дети видят мир большим, светлым, волнующим и радостным. Обожаю снимать Янулю именно из-за этой детской открытости, бесконечной радости и искренности. И очень хочу, чтобы это детское восприятие и внутри меня оставалось навсегда)
Зачем все это я пишу... Просто я считаю, что фотографа себе надо выбирать того, которого понимаешь. В фотографиях которого ты не хочешь чего-то изменить добавить или подсказать. И уж тем более не просить сделать, как тот другой. Надеюсь, многие меня поймут. А если нет, возможно, я просто не "ваш" фотограф.